「中学生による地域活動の推進」に関する情報【H26 第7報】

生涯学習館委託による

「ポケット」夏まつりで中学生スタッフが活躍!

― 小さな子のための ほんわかお祭りになりました―

8月22日(金)、生涯学習館において「ポケット」夏まつりが行われました。参加する小さな子に喜んでもらおうと、26名の中学生がスタッフとして参加し、かき氷やポップコーンを作って配ったり、ヨーヨーつりや輪投げなどのゲームを行ったりしました。小さな子が言ってくれた「ありがとう」という言葉や笑顔で楽しそうに参加してくれている様子から、スタッフとして参加した中学生は誰かの役に立つ心地よさを感じ取っていました。中学生の活躍の機会をご提供くださいました子育て支援グループ「ポケット」のみなさま、ありがとうございました。

[参加した中学生の声]

○小さな子がすっごくカワイかった。小さな子が喜んでくれたことがうれしかった。

景品をわたした時に、小さい子が「ありがとう」と言ってくれたことがうれしかった。

○小さい子が喜んでくれて、うれしかったです。大きな声で「ありがとう」と言ってくれる子がいて、とてもうれしかったです。

○小さな子にかき氷をわたした時に「ありがとう」と言ってもらえてうれしかった。ポケットのみなさんは誰にでも優しく、私も優しくなろうと思いました。

[一緒に活動したポケットのみなさんから]

○自分の持ち場を一人一人がしっかり守り、役割を果たしていました。中学生がいてくださったことによって、夏まつりが成功したと思います。ありがとう!!

○みなさんやさしいあたたかい心の中学生でした。お手伝いも進んでしてくださり、今年度も助かりました。ありがとうございました。