「中学生による地域活動の推進」に関する情報【H26 第8報】

壬生ふるさとまつりを中学生の力が盛り上げました

8月23日(土)に、壬生町総合公園陸上競技場を会場に壬生ふるさとまつりが開催されました。お祭り当日は、かき氷と光るおもちゃの販売スタッフとして12名が参加し、行列ができるほどの盛況ぶりでした。かんぴょう音頭踊り手として2名が参加しました。役場の互助会のみなさんに混ぜてもらい、列の先頭で元気よく踊りました。

また、翌日24日(日)には、清掃ボランティアとして14名の中学生が参加しました。わんぱく公園内に落ちている打ち上げ花火の細かな残骸などを、5名の高校生ボランティアと一緒に拾いました。

[参加した中学生の声]

お店スタッフ

○最初はちょっときんちょうしてあまり声が出せなかったけど,声を出して行くにつれて,お客さんが笑顔で帰ってくれたのでうれしかった。

○自分も人の役や笑顔に貢献できるなと思いました。

○地域のみなさんとコミュニケーションやふれあいがとれて,すごく楽しい思い出がたくさんできました。本当にありがとうございました。

かんぴょう音頭踊り手

○大人のみなさんと一緒におどれたのが楽しかったです。また参加したいです。

翌朝清掃ボランティア

○たくさんの人と協力してごみを拾えた。たくさんの人とかかわれたのでよかった。

○自分の地域をきれいにできたのでよかったです。

公園がきれいになって,利用者の方が心地よく使えるようになってよかった。