未来の親となる中学生を対象とした「子育て・親育ち講座」

中学生と赤ちゃんのふれあい交流体験

8月7日(木)に、小さな命のあたたかさ、かけがえのなさを、ふれあいを通して体感してもらおうと、子育て支援センターの呼びかけにより、未来の親となる中学生を対象とした「子育て・親育ち講座」が開催されました。

はじめに宇都宮共和大学非常勤講師の田所順子先生から、「いのちの授業」という演題で、命のつながり、命のかけがえのなさについてのお話を聞きました。その後の「中学生と赤ちゃんとママとの交流会」には、14組の0から1歳の赤ちゃんとその保護者の方がご協力くださいました。交流会の中で中学生たちは、お母さん方から妊娠期や出産の時のエピソードを聞いたり、実際に赤ちゃんを抱っこしたりあやしたりして、自分の将来について見つめました。

中学生にとって貴重な学習機会をご提供くださいました子育て支援センターと田所先生、そして中学生のためにご協力いただいた赤ちゃんと保護者のみなさまに対し心より感謝申し上げます。また、交流会の時にはボランティアの方にも進行で大変お世話になりました。ありがとうございました。

[参加した中学生の感想]

はじめの田所さんのお話では,命の大切さや命の始まりをよく知ることができました。自分が家族にどのようにして育てられたかや,どんなに愛されていたかを深く実感することができました。また,ふれあい体験では,お母さん方のエピソードや出産時大変さをたくさん学ぶことができました。自分の将来に生かしていきたいと思います。

○私は今日をとおして,命はとてもすばらしいものなんだと思いました。将来,私がお母さんになったとき,今日教えてもらったことを生かしていければいいと思います。ありがとうございました!

○今回の貴重な体験をとおして,赤ちゃんに関する様々な知識や命の尊さ,家族への感謝の気持ちを学ぶことができました。

○赤ちゃんを抱っこしたとき,とてもあたたかくて,「やっぱり生きているんだな」と思いました。これまで,「生きている」ということの実感をよくつかめていなかったけど,抱っこしてやっと分かった気がしました。

[ご協力くださった保護者の方から]

○中学生が赤ちゃんとふれあう姿が初々しく,あたたかい気持ちになりました。この体験を将来に役立ててもらえればと思います。

○中学生の赤ちゃんを前にする表情を見ていると,参加してよかったと思います。親がどれだけ大切に子どもを思っているかを分かってもらい,自分の命も大切にしてほしいと思います。