「中学生による地域活動の推進」に関する情報【H25 第7報】

「円仁没後1150年 円仁PR事業 特別公演」で中学生がスタッフとして活躍

平成251013日(日)に壬生中央公民館で行われた「円仁没後1150年 円仁PR事業 特別公演」に14名の中学生がスタッフとして参加しました。

午前中からお昼にかけて、みぶまち地域活性化21の皆様と一緒に、来場したお客様が楽しんでくださるよう、レクリエーションや模擬店のスタッフの一員として活躍しました。「鼓童」による特別公演では、受付でチケットを預かったり、ドア係を務めたりしました。

中学生の活躍の機会をご提供くださいました壬生町観光協会、みぶまち地域活性化21のみなさま、ありがとうございました。

【参加した中学生の声】

○初めての参加で,地域の人とたくさん交流できて,いい経験になりました。とても楽しかったです。ありがとうございました。

○今回地域活動に参加して,たくさんの人と接することができ,普段学べないことを学べました。

○壬生町の大人の人はみんな優しくて,たくさんの人が話しかけてくださいました。今回の活動をとおして,少し大人に近づけた気がしました。

○地域の人々と交流できて,いろいろな話が聞けてうれしかった。参加してみて,これからもいろいろなボランティアに参加してみようと思うようになった。

【活動の機会を提供してくださった団体のみなさまから】

○素直な受け応え,言葉遣い,本当に感心した。一生懸命の姿,拝見した。

○明るく言葉もしっかりしていて、好印象でした。小学生や小さい子たちにもやさしく接していました。

○お年寄りのお客様が笑顔になっていたことが嬉しかったです。

皆、素直な爽やかな笑顔で対応してくれました。