ふ.る.るMibuに関する情報【第11報】

第29回 壬生町健康ふくしまつり
来場したみなさんのために、中学生と高校生が大活躍

平成27年10月25日(日)、壬生町保健福祉センターとシルバーワークプラザを会場に、第29回壬生町健康ふくしまつりが開催されました。運営スタッフとして18名の中学生と高校生が参加し、来場した人たちのために、受付や着ぐるみ、各団体のスタッフとして活躍しました。

【参加した中学生、高校生の声】

○小さな子への対応、着ぐるみでの動き方、受付の時笑顔であいさつをするなど、自分に求められていることを考えながら行動することができました。これからも続けていくことができたらいいなと思います。

○私たちが頑張ることで、地域の方々の笑顔をたくさん見ることができ、嬉しかったです。

○何の見返りがなくても、うれしそうな笑顔を見ることができるのは、ボランティアのすごくいいところだと今回分かることができ、学校でも率先して自分から仕事をしたいと思いました。

【一緒に活動した大人の方から】

○中学生と高校生が参加してくれたことで、大人の方が楽しそうに中高生に話しかけている場面がとても印象的でした。ご協力いただきありがとうございました。

○若い人たちがいるだけで活気づきます。おつかれさまでした。

○片付けの際も率先していすやテーブルを片付けている様は、心強く、頼りがいがありました。