過去ブログ

過去ブログ(H24~H26)

離任式

今日、少し悲しいですが6名の先生方とお別れしました。転退職する先生方の今後のご健康とご活躍をお祈りいたします。

 
 
 
 
 
 
 
 

春が来ました

今日、学校に出勤したら花々が一斉に咲き出していました。いよいよ春の到来です。桜は3分咲きです。始業式、入学式には満開になっていると思います。

 
 
 

平成26年度修了式

今日で平成26年度が終わりになります。各学年の代表に修了証と進級の賞品を渡しました。その後、代表の児童が今年がんばったこと、次年度の抱負を発表しました。明日から楽しい春休みです。有意義に時間を使ってもらいたいと思います。4月には進級し、きらきら輝いている皆さんに会えるのを楽しみにしています。

 
 
 
 

給食たくさん食べました

今日は、今年度最後の給食でした。今日のメニューは、ご飯、ぶりのマヨポン焼き、こんにゃくと野菜の磯香あえ、里芋のそぼろ味噌煮、牛乳でした。おいしい給食をたくさん食べて、大きく成長しました。

 
 
 
 
 
 

卒業式

平成26年度の卒業式を実施しました。6年生、88名が夢と希望を持って卒業しました。3~5年生の態度も立派で、とても感動の式となりました。卒業生の今後の活躍を期待しています。

 
 
 
 
 

卒業式準備

4、5年生が明日の卒業式の準備をしてくれました。校舎や教室、昇降口などを一生懸命、汗を流して綺麗にしてくれました。また、体育館の中もみんなが協力して立派な会場にしてくれました。明日の卒業式が楽しみです。

 
 
 
 
 

6年生とのお別れ式

1、2年生は明日の卒業式には参加しないため、今日6年生とのお別れ式をしました。優しかったお兄さん、お姉さんとも今日でお別れです。みんなで卒業を祝いました

 
 
 
 
 
 
 
 

モクレンの開花

今日は暖かな一日でした。体育館の前にあるモクレンは、朝はつぼみだったのにお昼には一斉に開花を始めました。春が訪れた感じがします。卒業式の日には満開になっているかもしれません。

 
                         朝 つぼみ                                                   朝 つぼみ 

 
                           お昼 花                                                     お昼 花 

 
                            お昼 花                                                    お昼 花

わたしのたんじょう 2年生

2年生は、久保井先生と一緒に「わたしのたんじょう」について学びました。小さな命が芽生え、生まれるまでの様子を知り、命の大切さを学びました。保健室にある赤ちゃんの人形も抱いてみました。

 
 
 
 
 

表彰式

今日は、業間の時間に表彰式を実施しました。いろいろなところでがんばった多くの皆さんに賞状を渡しました。

 
 

未来のおもちゃのまちプロジェクト

本校では、地域の方と一緒に5,6年生の希望者で「未来のおもちゃのまちプロジェクト」を実施しています。これは、おもちゃ団地ができてから50周年の記念行事の一環として、子どもたちにおもちゃのまちの未来を考え、提案をしてもらおうという企画です。そして、子どもが考えた企画の一部を実現させてくれるというものです。5月に正式の発表会をしますが、6年生が卒業してしまうため、その前に校内で発表をしました。

 
 
 
 
 
 

愛校奉仕作業 6年生

昨日、6年生が「愛校奉仕作業」を実施しました。花壇に花を植えたり、校舎内のワックスがけをしてくれました。6年間自分たちが使った学校を隅々まで綺麗にしてくれました。

 
 
 
 

自校炊飯 6年3組

今日は6年3組が最後の自校炊飯でした。今日の献立は6年3組の岩切さんが考えた献立です。メニューは、炊飯器で炊いたご飯、鮭の香味揚げ、キャベツとチキンの辛子和え、サツマイモと野菜の味噌汁、イチゴ、牛乳でした。6年生が本校の美味しい給食を食べられるのもあと少しです。今日も美味しくいただきました。

 
 
 

6年生が考えた献立

今日の給食の献立は、6年生の伊澤さんが考えたものでした。メニューは、食パン、とちおとめジャム、チキンのコーンフレーク焼き、大根とハムのサラダ、ワンタンスープでした。今日は少し寒かったので、温かいワンタンスープが美味しかったです。

 

6年生を送る会

卒業する6年生に日頃の感謝の気持ちを伝え、思い出の1ページにするため「送る会」を実施しました。在校生代表の言葉の後、仲良し班で校内ウオークラリーを楽しみました。体育館に戻った後、在校生から6年生へ色紙と歌「思い出のアルバム」のプレゼントをしました。6年生からはお礼の言葉と歌「ひまわりの約束」のプレゼントがありました。ここで、プログラムにはない、先生方からのサプライズ、「栄光の架け橋」の歌と演奏のプレゼントがありました。中学校に行ってもがんばってもらいたいと思います。 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

みぶの日

今日は3月2日、み(3)ぶ(2)の日です。お昼の放送では、「壬生の歴史」を放送しました。給食は、「壬生菜」を使った料理でした。(メニューは、五目ちらし寿司、エビの天ぷら、壬生菜とゆばのすまし汁、ひなあられ、牛乳でした。1日早いひな祭り行事食です。)本校では、5・6年生の希望者を募り、地域のボランティア「遊」、「おもちゃ団地組合」と協力して「未来のおもちゃのまちプロジェクト」を実施しています。これからの「おもちゃのまち」を小学生の視点から考えようという企画です。小学生の皆さんもたくさん勉強して、将来の壬生町の発展に貢献してください。

 
 
 

草餅作り

3年生は、総合的な学習に時間で「年中行事」の一つとして「草餅作り」をしました。ボランティアの「遊」の皆さんのご指導のもと、上手に作りました。とっても美味しくできました。ご家庭でもヨモギを使って「草餅」作りに挑戦してみてはいかがですか。 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

保健委員会 表彰

保健委員会では毎週、衛生検査を実施しています。今日の朝、衛生検査の優秀者の表彰がありました。毎日、ハンカチ、ちり紙を用意するとともに、爪が伸びたら短く切るよう心がけましょう。

 
 

ポケットさんお話会 1~3年生

今日は1~3年生を対象にボランティアグループ「ポケット」さんによるお話会がありました。とても素敵で感動的なお話を聞くことができました。聞く態度がとっても良いとお褒めの言葉をいただきました。

 
 
 
 
 

愛情こもった給食

今日の給食の汁物に入っている「イワシのすり身団子」は、給食室で一つ一つ手作りします。団子から良い出汁が出て、一緒に煮込んだ野菜にしみています。調理員さんの愛情のこもった手作り料理で、心も体も温まります。今日のメニューは、ご飯、納豆、イワシのつみれ汁、ニラと焼き豚の和え物、牛乳でした。

 
 
 
 

春の兆し

今日は日差しも柔らかく、暖かな一日でした。ふと気がつくと校舎内外のあちこちで春の兆しを見つけることができます。

 
                   職員昇降口の飾り                                       職員昇降口の飾り 

 
                           スイセン                                                     モクレン 

 
                             ウメ                                                          ウメ 

 
                      スノードロップ                                                チューリップ 

 
                            パンジー                                                     サクラソウ

6年生が考えた献立

今日の給食は6年2組の柏木さんが考えた献立でした。今日のメニューは、野菜たっぷりの塩ラーメン、チキンのコーンフレーク焼き、かんぴょうとキュウリのサラダ、とちおとめのイチゴヨーグルト、牛乳でした。今日も美味しくいただきました。

 
 

おもちゃのまち幼稚園との交流会 1年生

今日はおもちゃのまち幼稚園の年長さんが来校し、1年生と交流会を行いました。1年生は今日のこの日を楽しみに準備をしてきました。お店屋さんごっこやじゃんけん列車など短い時間でしたが楽しく過ごしました。最後に一緒に「さんぽ」の歌を歌いまいた。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

血液の勉強 4年生

4年生は養護教諭の久保井先生と血液の勉強をしました。血液の中の救急隊の名前を学び、転んですりむいたり鼻血が出たときにどのように対応するか勉強しました。 

 
 
 
 

なわとび大会

昼休みに縄跳び大会を実施しました。あいにくの雨のため、体育館での実施でしたがとても盛り上がりました。どのクラスもこれまでの練習の成果を十分に発揮しました。

 
 
 
 
 
 

薬物乱用防止教室 6年生

6年生は薬剤師の近藤様と本校の薬剤師の森様を講師にお招きして「薬物乱用防止教室」を実施しました。実験を通してシンナーやたばこの害について確認しました。また、正しい薬の飲み方などを勉強しました。この時間に学んだ事を生かし、心身ともに健康に成長して欲しいと思います。

 
 
 

珠算教室 3年生

3年生は、大塚様、越谷様にご指導をいただき珠算教室をやりました。五玉や一玉の動かし、足し算・引き算を学びました。授業の最後は「人間そろばん」でやり方を確認しました。

 
 
 

ボランティアさんに感謝をする会

本校はたくさんの学校支援ボランティアさんのご支援、ご協力を得ながら安心安全な学校、充実した教育活動を行っています。今日はそんなボランティアさんに感謝をする会を実施しました。1部は6年生が感謝の言葉を述べた後、合唱し感謝の手紙を贈りました。2部はボランティアさん同士で情報交換をしました。3部は全校生徒で感謝の意を表しました。

 
 
 
 

授業参観・学級懇談

本日はお忙しい中たくさんの保護者の方のご来校、大変ありがとうございました。子どもたちも保護者の皆様が来校されることを楽しみにしていました。まだまだ寒い日が続きますが、子どもの健やかな成長のためご支援、ご協力をお願いいたします。

 
 
 
 

自校炊飯 6年2組

今日は6年2組が自校炊飯でした。今日の献立は6年2組の森田さんが考えてくれたものです。メニューは、ご飯、サケの竜田揚げ、塩昆布と大根の浅漬け、かんぴょうと壬生菜の卵とじ、リンゴ、牛乳でした。今日も美味しくいただきました。

 
 
 

しもつかれ

今日の給食のメニューは、しもつかれ、鶏肉の唐揚げ、赤飯、ゆばと豆腐のすまし汁、牛乳です。しもつかれは見た目があまり良くないので、苦手に思っている人もいるようですが、給食では子ども向けに作っているので食べやすくなっています。今日の給食では赤飯も自校で炊いているのでとても体力のいるメニューとなっています。
 
 
 
 

入学説明会

今日の午後、入学説明会がありました。学校の説明の後、PTAの役員を決めました。30名近くの方が積極的に希望をしてくださりました。人数が多いためくじ引きで役員さんを決めました。