地域の方と 稲刈り実施

本日は、稲刈りを実施しました。山川真一様 柏崎弘貴様の協力なしではできない、地域に支援をいただいての藤井ならではの行事です。PTA会長やボランティアの方も応援に来てくださいました。

6年生が1年生をサポートする姿は、見事なもの。声だけでなく目をかけてあげ、最高学年としての成長も感じました。

校長からは、「世界で初めて米が作られて国はどこ?」「米の種類は何種類?」「ご飯1杯には、何粒の米が入っている?」クイズを出しました。このクイズは、先日、3年生児童が自主学習で米について調べてきた内容から選びました。

支えてくださる人やお米に感謝しながらの稲刈りとなったと思います。ご協力くださった皆様、ありがとうございました。

地域の皆さん ありが とーーー