「中学生の地域活動推進」啓発リーフレットVOL.1

町教育委員会では、本年度、「中学生による地域活動推進計画」をスタートさせました。次代の壬生町を担う中学生が、地域住民との温かなかかわりをとおして郷土愛や自己肯定感を高めてほしい、という願いが込められています。

本計画は、昨年度の「社会教育委員の会議」の答申を受けてスタートしたものです。答申では、中学生の地域行事への参加が約4割にとどまる現状を指摘していたほか、中学生を受け入れる体制づくりや行事運営スタッフとしての参加などを提言していました。

町教委では、この答申を重視し事務局内にプロジェクトチームを設置、プラットホーム構想を立ち上げました。主に町主催・町教委主催・町教委内に事務局をおく地域団体主催の行事を中心に同チームが中学生を募り、中学生と地域行事等との橋渡しを行います。

本計画への御理解と御支援をどうぞよろしくお願いします。

詳しくは、下記PDFをご覧ください。