勉強に励みたい中学生へ公民館を開放する“夏休み学校”を開催しました

勉強に励みたい中学生へ公民館を開放し、中学生の自主学習を支援する“夏休み学校”を、地域住民の放課後学習支援ボランティア講師(笠井さん、木村さん、中島さん、山本さん)のご指導・ご協力のもと開催しました。

中学生は英語・数学・理科のわからない問題等を講師に質問し、講師からマンツーマンで指導を受け、理解を深めていました。

なお本事業は、昨年「壬生町社会教育委員の会議」が実施した調査結果に基づいて実施しました。

調査では、町内中学生及びその保護者の約半数が「夏休みの宿題をやる、休日に勉強をする」など学力向上の機能を公民館に対して期待している実態が明らかとなりました。中学生や保護者のみなさまにとって、公民館が「学びの場・活動・交流の場」として今後も親しんでいただければ幸いです。