平成24年度家庭教育支援実行委員会(第1回)を開催

本年度、家庭教育関係者並びに行政職員併せて21名に家庭教育支援実行委員を委嘱し、このたび5月1日(火)、壬生町役場正庁にて家庭教育支援実行委員会(第1回)を開催しました。

「家庭の教育力の向上」という今日的課題に関して協議し、多くの意見が寄せられました。

【主な意見】

◇子どもへの虐待を防止するためにも、家庭教育の充実はたいへん重要だ。

◇父親の参加を促すためにも、色々な機会を利用して講座を開催することが大切だ。

◇「親になった人」を対象とした講座に加え、「これから親になる人の講座」も充実させる必要がある。

◇保護者が何を求めているのか、希望やニーズを把握するしくみづくりが大切だ。

◇子どもの生命安全の確保をテーマとした講座は今日的テーマの一つだ。

◇保護者どうし交流する機会は少ない。昨年度の保護者交流会スタイルはよかった。

◇「親子で楽しめる講座+少し勉強になる講座」というスタンスがいい。

◇悩みや孤独を感じる保護者をフォローするしくみが大切だ。

◇参加体験型の講座を一層充実していきたい。