もうすぐ七夕

テストを受ける子どもたちの様子を見るために、3階の1年生の教室へ上がっていくと季節を感じる七夕飾りが目に入ってきました。

「期末テストがんばります」

「先輩みたいにかっこいい剣士になれますように」

「バスケがうまくなりますように」

「家族が元気で健康でいますように!!」

飾られた短冊には、1年生の素直さ、優しさがあふれていました。

みなさんはどんな願い事をしますか?

期末テスト第1日目

今日から第1学期期末テストが始まりました。1年生は理科・国語・数学、2年生は国語・音楽/保体・英語、3年生は社会・理科・音楽/保体のテストが実施されます。1年生にとっては、初めての定期テストで、テストの受け方の詳細を担任の先生から受け、緊張感をもって臨んでいました。時間配分に気をつけ、日頃の学習の成果を十分に発揮してほしいと思います。

テストの受け方をしっかり説明します!

1校時目の1年生の様子です

1校時目の2年生の様子です

1校時目の3年生の様子

3年生、終わって、ホッと一安心。でも、「難しかった」とのこと。

3年生、1校時目の社会科のテスト後、すぐさま答え合わせ!