ブログ

2日目は塩づくりから

朝食を終え、2日目の活動は、塩づくりから。

釜戸の準備、波打ち際での海水の汲み上げと役割を分担して協力します。

  

釜戸の火を絶やさないよう、試行錯誤しながら薪を焚べます。

  

その間に各班の班長さんは、壺焼き芋の下準備。火力の強い七輪を準備するため、うちわで激しくあおぎ、火力を高めます。

  

焼き芋はスポーツだ!の合言葉で七輪の準備が整い、壺の中に入れ、芋を蒸し焼きにしていきます。

 

塩の方は‥。

  

 

こちらも順調に海水が煮立っています。

見事、どの班も真っ白な塩ができました。できた塩は、思い出に袋に入れ持ち帰ります。

 

壺焼き芋もいい具合に焼けました。

 

ねっとりしっとり。

甘い蜜も見えます。

さて、お味は?

『最高です喜ぶ・デレ!』

2日目も、良いスタートをきることができました。