良くかんで炒り鶏を食べよう 投稿日時 : 2017/06/05 睦小学校管理者 カテゴリ: 今週は、葉と口の健康週間、かみかみカルシウムウィークです。「炒り鶏」とは、鶏肉や野菜をまず始めに油で炒りつけてから、だし汁や調味料で煮る料理のことです。九州では「筑前煮」や「がめ煮」と呼ばれています。炒り鶏に使われている材料は、鶏肉やこんにゃくをはじめ、根菜と呼ばれるごぼうやたけのこなど、歯ごたえのある野菜が中心です。今日のメニューは、ご飯、鮭のスタミナ焼き、かんぴょうと小松菜の胡麻味噌和え、炒り鶏、牛乳でした。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
壬生町立小中学校リンク 壬生町立壬生中学校 壬生町立南犬飼中学校 壬生町立壬生小学校 壬生町立藤井小学校 壬生町立壬生東小学校 壬生町立稲葉小学校 壬生町立羽生田小学校 壬生町立壬生北小学校 壬生町立安塚小学校