ブログ

4年生 カンピョウ収穫

総合的な学習の時間で4年生が取り組んでいる、カンピョウの栽培。

大きく成長したということで、収穫することに。

収穫前に、記録のために写真を撮りました。

そして、みんな注目の中、代表の児童がハサミで実を切り離します。

…と思ったのですが、茎がかたくてなかなか切れません。何人かで協力して、やっとのことで切ることができました。

いざ持ってみると、なかなかの重さ。

教室に戻って重さを量ろう…としたのですが、担任の先生が用意した はかり では、量れないほどの重さ。

保健室から体重計を借りて、量ることになりました。

量ってみると…なんと、5.15㎏と4.85㎏だったそうです。

 

みんな、直接手に持って、重さを体感。

記念写真を撮って、栽培日記にまとめます。

収穫したカンピョウは、後日給食のメニューとして登場するそうです。

炒め物になるらしいです。楽しみですね。

 

おまけ

虫除けのために置いておいたネギが、いつの間にやらその場に根付き、育ちはじめていました。そんなこともあるのですね。