4年生 カンピョウ収穫
総合的な学習の時間で4年生が取り組んでいる、カンピョウの栽培。
大きく成長したということで、収穫することに。
収穫前に、記録のために写真を撮りました。
そして、みんな注目の中、代表の児童がハサミで実を切り離します。
…と思ったのですが、茎がかたくてなかなか切れません。何人かで協力して、やっとのことで切ることができました。
いざ持ってみると、なかなかの重さ。
教室に戻って重さを量ろう…としたのですが、担任の先生が用意した はかり では、量れないほどの重さ。
保健室から体重計を借りて、量ることになりました。
量ってみると…なんと、5.15㎏と4.85㎏だったそうです。
みんな、直接手に持って、重さを体感。
記念写真を撮って、栽培日記にまとめます。
収穫したカンピョウは、後日給食のメニューとして登場するそうです。
炒め物になるらしいです。楽しみですね。
おまけ
虫除けのために置いておいたネギが、いつの間にやらその場に根付き、育ちはじめていました。そんなこともあるのですね。