しもつかれ
今日は2月最初の初午なので、給食で、赤飯としもつかれがメニューでした。
しもつかれは、家内安全や商売繁盛を願い、初午の日に稲荷様に供える行事食です。オニオロシですりおろした大根や人参、大豆などを鍋に入れて火を通し、柔らかくなったところに酒粕を入れて煮込んだ料理で栃木の郷土食です。給食ででるしもつかれにも、ちょっぴり酒粕が入っています。
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今日は2月最初の初午なので、給食で、赤飯としもつかれがメニューでした。
しもつかれは、家内安全や商売繁盛を願い、初午の日に稲荷様に供える行事食です。オニオロシですりおろした大根や人参、大豆などを鍋に入れて火を通し、柔らかくなったところに酒粕を入れて煮込んだ料理で栃木の郷土食です。給食ででるしもつかれにも、ちょっぴり酒粕が入っています。