ふくべ細工にチャレンジ
始業式で子供たちに紹介した「ふくべ細工」(キャラクターのお面づくり)をやってみたいという5年生が休み時間を利用してふくべ細工にチャレンジしています。ふくべとは、夕顔の実をいい、この果肉をむいてほしたのがかんぴょうです。今回ふくべ細工に使ったふくべは、昨年の4年生(現5年生)が育てたものを時間をかけて乾燥させたものです。まずはきれいに洗うところから始めました。どんな作品に仕上がるか楽しみです。
文字
背景
行間
始業式で子供たちに紹介した「ふくべ細工」(キャラクターのお面づくり)をやってみたいという5年生が休み時間を利用してふくべ細工にチャレンジしています。ふくべとは、夕顔の実をいい、この果肉をむいてほしたのがかんぴょうです。今回ふくべ細工に使ったふくべは、昨年の4年生(現5年生)が育てたものを時間をかけて乾燥させたものです。まずはきれいに洗うところから始めました。どんな作品に仕上がるか楽しみです。