我が町の特産品~かんぴょう皮むき~
7月14日に、5年生が、かんぴょうの皮むき体験を行いました。
以前、かんぴょうの苗植えでお世話になった篠原さんにかんぴょう(夕顔の実)を戴き、かんぴょうについての講話でお世話になった君島さんとスタッフの方々に皮むきの道具をお借りしました。
子どもたちは、輪切りにしたかんぴょうを『手かんな』で薄く長く削る事に挑戦しました。
また何人かの子どもたちには、かんぴょうを効率よく輪切りにする道具、輪切りにしたかんぴょうを『手かんな』よりも効率よく削る道具、かんぴょうを丸ごと薄く削れる道具の使い方を体験しました。
削ったかんぴょうは天日干しをして、子どもたちが持ち帰りました。
なかなか見ることも触ることもできない道具を使うことができて、子どもたちには貴重な体験になったと思います。