壬生小日誌(H24~H29)

カテゴリ:6年生

6年生 校長先生との会食

   
   
   

校長先生をお招きしてホットケーキパーティを開きました。

飾り付けをした教室で、一緒にホットケーキを食べながら楽しい時間を過ごしました。

真剣勝負での腕相撲には、クラス中で盛り上がりました。

6年生は校長先生との思い出を伝えたり、歌を披露したりしました。

校長先生が話して下さった中学校生活に向けての心構えは、一人一人の胸に

刻まれたことと思います。

校長先生、今までありがとうございました。

6年生 史跡めぐり

総合で壬生の歴史を学んでいます。先日は、身近にある壬生寺・常楽寺を見学しました。

お寺の歴史や由来、ゆかりのある人物についてのお話を伺いました。

学問に対する強い思いとあふれる優しさを再発見したひとときでした。

また、壬生寺や常楽寺の住職さんからお伺いした話は、進学へ向けての心の糧となりました。

これからも自分たちの住んでいる壬生町について関心を持って学んで欲しいと思います。

   
   

6年生 邦楽教室

   
   

田中先生を始め6名の先生方をお迎えし、邦楽教室が開かれました、

先生方の演奏される「春の海」「さくら」の鑑賞では、その美しい音色と演奏に聴き入っていました。

その後は尺八と箏の体験をさせていただきました。尺八の体験では、音を出すのも難しかったようですが

低音が響いたときは、思わず表情が緩んでいました。

また、箏の体験では、さくらを練習しました。前半、後半に分かれて二人で一面を使用して練習することが

できました。児童たちも箏の音色に魅了されていたようです。

先生方の丁寧な指導で、皆で合奏できるくらいにまで上達をしました。

和楽器に親しむ貴重な経験をさせていただきました。田中先生ありがとうございました。

6年生 調理実習でじゃがいも料理

   
   
   

粉ふきいも、いももち、ポテトサラダ、シチューなどじゃがいもを使った料理を作りました。

事前に立てた調理計画で分量や手順を確認しながら進めていきました。

お友達の作った料理を試食させてもらい、「おいしい。どうやって作ったの」など会話も弾んでいました。

もちろん、じぶんの作った料理には「おいしくできた」と大満足。家庭でも是非作って欲しいです。

6年生 エプロンを作りました

エプロン作りに挑戦しました。

5年生の時に比べて、ミシンの使い方も上手になりました。

ポケットを付けるなど使いやすさも考えて作りました。

縫い上がったエプロンにアイロンをかけて完成。一人一人の満足そうな表情が印象的でした。

エプロンの出番は調理実習の時になるでしょうか。