カテゴリ:6年生
6年生 校長先生との会食
校長先生をお招きしてホットケーキパーティを開きました。
飾り付けをした教室で、一緒にホットケーキを食べながら楽しい時間を過ごしました。
真剣勝負での腕相撲には、クラス中で盛り上がりました。
6年生は校長先生との思い出を伝えたり、歌を披露したりしました。
校長先生が話して下さった中学校生活に向けての心構えは、一人一人の胸に
刻まれたことと思います。
校長先生、今までありがとうございました。
6年生 史跡めぐり
総合で壬生の歴史を学んでいます。先日は、身近にある壬生寺・常楽寺を見学しました。
お寺の歴史や由来、ゆかりのある人物についてのお話を伺いました。
学問に対する強い思いとあふれる優しさを再発見したひとときでした。
また、壬生寺や常楽寺の住職さんからお伺いした話は、進学へ向けての心の糧となりました。
これからも自分たちの住んでいる壬生町について関心を持って学んで欲しいと思います。
6年生 邦楽教室
田中先生を始め6名の先生方をお迎えし、邦楽教室が開かれました、
先生方の演奏される「春の海」「さくら」の鑑賞では、その美しい音色と演奏に聴き入っていました。
その後は尺八と箏の体験をさせていただきました。尺八の体験では、音を出すのも難しかったようですが
低音が響いたときは、思わず表情が緩んでいました。
また、箏の体験では、さくらを練習しました。前半、後半に分かれて二人で一面を使用して練習することが
できました。児童たちも箏の音色に魅了されていたようです。
先生方の丁寧な指導で、皆で合奏できるくらいにまで上達をしました。
和楽器に親しむ貴重な経験をさせていただきました。田中先生ありがとうございました。
6年生 調理実習でじゃがいも料理
粉ふきいも、いももち、ポテトサラダ、シチューなどじゃがいもを使った料理を作りました。
事前に立てた調理計画で分量や手順を確認しながら進めていきました。
お友達の作った料理を試食させてもらい、「おいしい。どうやって作ったの」など会話も弾んでいました。
もちろん、じぶんの作った料理には「おいしくできた」と大満足。家庭でも是非作って欲しいです。
6年生 エプロンを作りました
エプロン作りに挑戦しました。
5年生の時に比べて、ミシンの使い方も上手になりました。
ポケットを付けるなど使いやすさも考えて作りました。
縫い上がったエプロンにアイロンをかけて完成。一人一人の満足そうな表情が印象的でした。
エプロンの出番は調理実習の時になるでしょうか。
6年生 社会科特別授業を行いました
小倉先生をお迎えして「戦争が人々のくらしをどう変えたか」のお話を伺いました。
学童疎開など、自分たちと同じ年の子どもたちがどのように過ごしていたのかに、興味をもったようです。
お持ちいただいたたくさんの資料も興味深そうに見ていました。
教科書で学んだ戦争や平和について学びを深めた様子です。
小倉先生、ありがとうございました。
社会見学に行ってきました
国会議事堂、江戸東京博物館、浅草方面への社会見学に行ってきました。
国会議事堂では建物の広さや厳粛な雰囲気に圧倒されたようです。
衆議院本会議場の見学では「テレビで見たことがある」の声が聞かれ、
気持ちも高揚したようです。
江戸東京博物館では、熱心に展示に見入る姿や体験コーナーを楽しんでいる姿が印象的でした。
浅草では、仲見世を歩きながらお土産選びを楽しんでいたようです。
小学校生活最後の社会見学、公衆マナーを守りながら楽しく学びを深めたようです。
グリーンフェスタの花植えをしました
10月11日から19日まで、とちぎわんぱく公園を会場に「とちぎグリーンフェスタ」が開催されます。
そこに展示するプランター作りをしました。一人一鉢(プランター)4株の花苗を植えました。
会場では名前を入れたメッセージカードを添えます。「どこに飾るの?」という声もありましたが、
行ってみてのお楽しみです。会場では6年生の作ったプランターを是非見つけてください。
6年生 祖父母授業参観で川柳をつくりました
祖父母授業参観で川柳を作りました。
最初は難しく感じたけれど、、お友達やおうちの方と相談しながら
全員が作ることができました。
運動会や夏休みなど、楽しみにしている行事をテーマにしたものも多く見られました。
「ありがとう」の気持ちを込めた肩たたきでは、おうちの方の笑顔が印象的でした。
参観くださった祖父母の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
6年生 古墳めぐりをしてきました
愛宕塚古墳 車塚古墳 石室前
社会で大昔の様子を学びました。
この日は、歴史民俗資料館の君島先生から、古墳、土器、埴輪などについて説明を
していただいたあとで、古墳めぐりに出発しました。
車塚古墳では、順番で石室の中にも入りました。
身近にある、愛宕塚古墳も見学しました。
朝ご飯のおかずだって作れます(6年生)
朝ご飯にあうおかずを作りました。
献立、材料、分量、手順など調理計画を立てて取り組みました。
包丁の使い方、ガスコンロの使い方も5年生の時より上手になりました。
調理手順を考えながら、野菜炒め、アスパラガスのベーコン巻き、オムレツ、ハムエッグなど
作ることができました。ミニトマトブロッコリーを添えるなど栄養面や彩りにも気を配って
盛りつけることもできました。
「おいしい」の声があちこちから聞こえ、子どもたちは自信をつけたようです。
6年生 修学旅行に行ってきました
5月22日~23日、鎌倉・横浜方面に修学旅行に行ってきました。
1日目は、鎌倉の歴史の重みを感じながら、班別行動をしました。
社会で鎌倉の歴史を学んでいることもあって、関心をもって行動できました。
2日目は、シーパラダイスでイルカのショーを見たり、さまざまなアトラクションに参加した
りと楽しい時間を過ごしました。
2日間、班の人たちと協力をして行動できたことで、自信を深め大きな学びを得たようで
す。それらのことを今後に活かしてほしいと思います。
6年生 外国語活動始まりました
クリス先生との外国語活動が始まりました。
今日は、輪になって、リズムに合わせながらアルファベットを言うゲームをしました。
AからZまで最後まで言えた時には大きな拍手がおきました。
楽しみながら英語を学んでいます。クリス先生1年間よろしくお願いします。
心一つに
6年生は明日の送る会で、プレゼントとして「八木節」の合奏をおこないます。 この送る会での合奏は6年生にとって学年全体で合奏する最後の機会になります。 八木節は独特のリズムで演奏するので、それぞれの楽器の音を合わせるのが難しい曲です。今日の前日の練習では見事に音を合わせ、強弱も考えながらとても素晴らしい演奏をすることができました。 明日、最後の合奏。心一つにして、本気の演奏を楽しみにしています。
Peach Boy
クラブ最終日
社会見学~6年生~
先週の金曜日に社会見学に行きました。6年生は、東京スカイツリーと国会議事堂に行ってきました。 今、話題のスポットということもあり、スカイツリー展望台からの眺めを楽しみにしていた6年生。 高速のエレベーターに乗り、展望台に着くと、大都会東京の景色に感動していました。あいにくの曇り空でしたがたくさんの建物を見付けることができました。 また国会議事堂では、重厚な建物に歴史を感じているようでした。テレビで見たことのある景色を前に、感慨深い表情を浮かべていました。日本の社会や政治への関心につながったことと思います。 小学校最後の大きな校外行事。すてきな思い出の1ページとなりました。
あと少し!
Let’s go together!
6年生は週に1度外国語活動を行っています。アメリカ出身のケン先生といつも楽しく学んでいます。 1学期最後の授業は、道案内。 壬生町の地図をもって友達同士、真剣に道順の説明をすることができました。 お店の名前の英語での言い方も学び、日本語の中の外来語とそのもととなる英語の音の違いに気づき、ケン先生の発音を真似ようと何度も練習する姿がみれました。
夏休み、もし外国の方に道案内をする機会があったら自信を持ってチャレンジしてほしいです。