日誌

給食週間(1/18~1/22)を実施しました

 今年も全国学校給食週間(1月24日~30日)の実施に伴い、本校でも給食週間を1週間設定し、いくつかの活動を行いました。内容は以下の通りです。

1 全校児童による給食・食育に関する標語やスローガンの作成
   1年生から6年生までの児童が、給食のおいしさや栄養、食材そのものや作っ
  てくださっている方々への感謝の気持ちなどを、思い思いに短い言葉で綴りまし
  た。個性あふれる素敵な作品がたくさんできました。
  
  

2 稲葉小児童の苦手な食材等を用いたおいしい献立の募集
   2学期に給食委員会児童が作成し、全児童を対象に実施した「苦手な食材」の  
  アンケート結果から、多くの児童が「いやだなあ。」「食べたくないなあ。」と  
  答えたナス、ピーマン、トマト料理のレシピを募集しました。
   保護者の方々からは、おいしそうなレシピや、思わず笑顔になってしまうよう    
  な苦手克服のエピソードが届きました。ありがとうございました。給食だよりに  
  掲載させていただきます。
   また、給食委員会児童も稲葉小のみんなが、好き嫌いがなくなるようにと、お  
  いしい食べ方を本やインターネットで調べました。これらも給食だよりに載せる 
  予定です。
  
  
  
3 給食委員会児童によるリモート集会
   2学期の図書集会、保健集会、人権集会に続き、本校では今年度4回目のリ
  モート集会です。
   内容は『アンケート結果・考察と苦手食材ワースト3のナス、ピーマン、トマ
  トの栄養について調べたこと』『食育クイズ』『新型コロナウィルス感染症拡大 
  を防ぐため、私たちが給食のときにできること~みんなで気をつけよう~』の3  
  つです。
   どのクラスも給食委員の発表に静かに耳を傾け、クイズを楽しんでいました。