日誌

給食週間 4日目

   給食週間4日目は,宮崎県の料理でした。メニューは,「チキン南蛮,切り干し大根,根菜の味噌汁」でした。また,給食終了後に,給食委員会による集会が各教室で行われました。

              

「チキン南蛮」は揚げた鶏肉に甘酸っぱいたれをからませ,タルタルソースをかけて食べる,宮崎県のご当地料理です。にわとりの飼育が盛んな宮崎県では,他にも色々な鶏肉料理が食べられています。「切り干し大根のサラダ」は,煮付けで食べることが多い切り干し大根ですが,今日は洋風のサラダでいただきました。

      

     

    

   

      給食集会では,・各学年代表者の標語発表 ・給食委員による発表(給食委員会の仕事,牛乳パックの片付け方)・デジタル紙芝居「給食の歴史」・食育クイズ  (給食,栄養,マナー)が行われました。

   

   

  

 

  

 

  

  

   

   

 

 

  

   給食委員の皆さん、すばらしい発表をありがとうございました。さ~!明日はいよいよ給食週間最終日です。給食で、どんな料理が食べられるのか楽しみです!