修学旅行1日目 その⓷
各班でお昼をとった後は、小町通りを散策。お土産を買ったり、いちご飴を食べたり。マナーよく、混雑した小町通り内を楽しみました。
壬生町内の学校が、4校修学旅行で、懐かしい先生にも会うこともでき、旅の偶然を喜びました。
疲れた子供たち、早くホテルに行きたい!と、電車の中で、暫し、休憩です。
文字
背景
行間
各班でお昼をとった後は、小町通りを散策。お土産を買ったり、いちご飴を食べたり。マナーよく、混雑した小町通り内を楽しみました。
壬生町内の学校が、4校修学旅行で、懐かしい先生にも会うこともでき、旅の偶然を喜びました。
疲れた子供たち、早くホテルに行きたい!と、電車の中で、暫し、休憩です。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。