今夜は中秋の名月 秋の夜長を読書で・・

日中は、猛烈な暑さですが、夜は、虫の声も聞こえますね。おかしな季節ですが、夜は次第に長くなっています。

読書の秋はいかがですか?

先週の12日(木)は、朝に読み聞かせがありました。静かなゆったりとした時間です。

金曜日には、移動図書館 「ゆうがお壬生」がありました。ご覧のように、図書委員会や上学年児童が、学級文庫の本の交換を手伝ってくれます。

藤井小図書室には、4年生が国語の学習で作成した本の紹介ポップが並んでいます。選んだ本も様々で、見ているだけで楽しくなります。

図書室の本を返した後は、記録カードに簡単にしるしをつけ、何冊読んだか分かるようにしています

SNSがらみの小学生の事件をこのところ毎日、耳にします。限られた自由な時間、読書などをして有意義に過ごしてもらいたいです。