修学旅行1日目 その①
本日は、6年生が楽しみにしていた修学旅行です。
あいにくの小雨の朝でしたが、家の人に笑顔で見送られ、全員元気に出発しました。
グリーン車にのり、早速朝ごはんに、お菓子タイムです。少人数ならではの、電車の旅を暫し楽しみます。
文字
背景
行間
本日は、6年生が楽しみにしていた修学旅行です。
あいにくの小雨の朝でしたが、家の人に笑顔で見送られ、全員元気に出発しました。
グリーン車にのり、早速朝ごはんに、お菓子タイムです。少人数ならではの、電車の旅を暫し楽しみます。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。