避難訓練(竜巻・雷雨編)を行いました。

12日の3校時は、避難訓練を行いました。急な大雨や雷・竜巻から身を守る訓練です。十数年前、竜巻が栃木市の学校を襲ったことを思い出します。

「これなら安全!急な大雨・雷・竜巻から身を守ろう」というビデオを見せて、正しい知識を理解させました。「こわい」という児童もいましたが、「災害の恐ろしさや避難方法を正しく知っていれば大丈夫。ビクビクする必要はありません。」と校長から話をしました。

ビデオを見る視線、放送を1回で聞く態度も良かったです。

本日の暑さも9月中旬とは思えませんね。自然を敬いながら、環境に合わせた生活をしていきましょう。そのためにも、学校では、自分で判断し行動する力を身に付けさせたいと考えています。

窓はしめ、鍵をかけます。

時間があればガラスの遠いところに机を動かし、机の下に隠れます。

校長の家に置いてある防災グッズの一部を、児童に紹介しました。4年生は、社会科の勉強でもあります。