令和5年度 壬生中ブログ

専門委員会がありました。

9日(月)は専門委員会がありました。壬生中では9つの専門委員会が置かれています。常時活動の他、年間11回の専門委員会の日が設けられ、委員会活動が機能しています。生徒一人一人が居心地のよい学校生活が送れるように熱心に活動する姿が見られました。

<設置されている委員会>

①図書委員会 ②保健委員会 ③視聴覚委員会 ⓸美化委員会 ⑤生活安全委員会 ⑥学芸委員会

⑦給食委員会 ⑧JRC委員会  ⑨中央委員会

職業人に学ぶ(2年生マイチャレンジ)

2年生は5月27日(金)に「職業人に学ぶ マイチャレンジ~地域で働く人々の姿と自分の未来~」と題して研修を行います。そのために、5日(金)の総合的な学習の時間は、当日来ていただく企業・団体・事業所の業務内容について調べ、質問内容などについて考えました。当日は18~19程度の企業・団体・事業所の方に来校していただく予定です。ぜひ生徒の皆さんには、働く人々とのやりとりを通して、働くことの意義や楽しさを知り、自分の生き方を考える機会としてほしいと思います。

新庁舎開庁式

6日(金)、壬生町役場新庁舎開庁式が行われました。本校を代表して生徒会役員の石嶋彩音さん、木野内拳士郎くんが参加しました。開庁式終了後には、多くの報道陣から取材を受けていました。

<開庁式の様子です>

<町長より特別住民票を発行していただきました>

プールに水が入りました

5日(木)は、二十四節気の第7節目「立夏(りっか)」。この「立夏」の意味は「夏の兆しが見え始める頃」だそうです。壬生中学校のプールにも水が入り、部活動や体育の授業への準備万端です。この恵まれた環境を生かして、生徒の皆さんの泳力、体力を存分に伸ばしていきたいと思います。

連休後半スタート

連休後半がスタートしました。3日はさわやかな気候の中、部活動が活発に行われていました。生徒の自主的自発的な参加によって行われる部活動は「精力善用」(心と体を正しいことに使うこと) に大いに役立ちます。個人や集団の目標達成に向かって頑張る生徒の姿は輝ています。