令和5年度 壬生中ブログ

第2回 学校運営協議会

9日(金)第2回の学校運営協議会がありました。今回は、現在、見直しを進めている校則について、様々な観点からご意見をいただきました。ぜひ、生徒にもこれらの意見を伝えていきたいと思います。委員の皆様、お忙しい中お集まりいただき、誠にありがとうございました。

R4.9.9 会議録.pdf

国体のぼり制作。美術部大活躍!

美術部の皆さんが、国体開催に向けて、各県の歴史や文化、人物、特産品などをモチーフにしたのぼり旗を制作しました。1学期から自分の作品制作の合間を縫って、一生懸命、こつこつと、丁寧に制作し、9月7日(水)に壬生町国体実行委員会に無事、提出することができました。国体開催中は、それぞれの会場に、その後は町役場新庁舎に飾られる予定です。

視聴覚集会

7日(水)は視聴覚集会が行われました。校内放送を聴く際の留意事項の説明やリクエスト曲の募集を行いました。自分たちの学校生活を自分たちの力で行い、潤いのある学校生活を送るために、生徒会活動が活発に行われています。

校則の見直し②

5日(月)放課後は生徒会委員会活動がありました。中央委員会では、新しい校則を作成するための話合いが行われました。全校生徒からとったアンケートと、教育目標に向かって充実した学校生活を送るために必要な約束事を照らし合わせて、骨子をまとめる作業を行っていました。飛翔祭の準備などもあり忙しいさなかですが、集中して真剣に取り組む姿が見られました。

夏バテ回復メニュー

2学期が始まっても、蒸し暑い日が続いています。今日の給食の献立は、大豆ミート入りジャージャー麺 肉焼売、中華風おひたし、牛乳でした。ジャージャー麺は大豆ミートを使った具ともちもちした麺がよく絡んでとてもおいしかったです。栄養士さん、調理員さんに感謝です。生徒の皆さんには、モリモリ食べて夏バテを回復してほしいと思います。