令和5年度 壬生中ブログ

バレンタインデー

今日14日はバレンタインデー。大切な人に思いを伝える日です。(チョコレートを贈る文化は日本だけだそうです)

教室の廊下にはメッセージと素敵な花が、給食メニューにはハートの形があしらわれました。

夢への懸け橋 ~未来の自分のために今できること~

10日(金)56校時、第一体育館で2年生は立志式を挙行しました。2年生の皆さんおめでとうございます。この立志式を迎えるにあたって、36名の実行委員を中心に、主体的に準備を進める2年生の姿が見られました。2年生の皆さんのこれからの益々の活躍を祈ります。保護者の皆様、雪の中のご参会、誠にありがとうございました。

JAしもつけさんからイチゴをいただきました。

10(金)の献立にはJAしもつけさんからの特別提供品とちおとめがひとり2個つきました。この時期はイチゴがとてもおいしい季節です。2年生の立志式のお祝いメニューに加わりました。ありがとうございます。

立志式お祝いメニューは、立志式特製ちらし寿司、出世魚(イナダ)のピリ辛焼き、紅白はんぺん澄まし汁、苺2個です。

学校保健給食委員会

7日(火)、学校医安楽先生、学校歯科医上野先生、学校薬剤師大栗先生、PTA会長市川様、同保健部長五月女様にお越しいただき、学校保健給食委員会を開催しました。対面での開催は3年ぶりです。本校での保健、給食、体育の取組についての報告の後、今後の新型コロナ対策等について意見交換を行いました。協議内容等につきましては保健だより等においてお知らせします。

専門委員会

6日(月)は今年度最後の専門委員会の時間でした。各活動の成果と課題について話し合いました。年間を通して各専門委員会とも、自分たちの手で潤いのある学校生活にするために、活発な活動が見られました。活動をリードしてくれた3年生の皆さん、ありがとうございました。