令和5年度 壬生中ブログ

がん教育

6日(月)5校時、2年生において、獨協医科大学総合がん診療センター 緩和ケア部門の白川賢宗先生のオンライン授業がありました。①がんについて②医療用麻薬と違法薬物について ③緩和ケアについての講話をいただきました。日本人の2人に一人が発病し、3人に一人が原因で亡くなるがんについて、真剣に学ぶことができました。

「カーテン作りボランティア」お世話になりました。

全面の黒板周辺をすっきりさせ、安心感のある教室環境(ユニバーサルデザインの視点を取り入れた教室環境)にするために、カーテン作りボランティアを募集させていただきました。6名の保護者ボランティアの皆様がご都合のつく時間にお越しくださり、作業してくださいました。お忙しい中のご参加、誠にありがとうございました。

地域課題探究学習(壬力アッププロジェクト)

1年生の総合学習で、地域課題探究学習(壬力アッププロジェクト)がスタートしました。町の現状や課題について理解を深め、現在住んでいる壬生町をより住みよい、住み続けたい町にするための方策を探究、提案、実践することを通して、町民として積極的に社会に参加し、その役割を果たそうとする態度、意欲(シチズンシップ)を養うことがねらいです。1時間目の2日は壬生町の住みやすい点や課題などについてグループで出し合いました。

新たな制服導入のための準備委員会

1日(水)18:30~新たな制服導入のための準備委員会を開催しました。新制服は令和7年度入学者に対して導入予定です。議事録等に関しましては、追ってこのホームページにてお知らせします。お忙しい中、ご参加くださった市川PTA会長様はじめ、PTA総務委員の皆様、誠にありがとうございました。

3年生の卒業をお祝いする給食

3月1日から9日の給食は3年生の卒業をお祝いする給食です。今日1日(水)は3年生からのリクエスト第一弾、かき揚げ丼でした。サクサクとした衣に甘ダレがよく合い、ご飯がすすみました。

<1日(水)のメニュー かき揚げ丼 壬生菜とキャベツの辛し和え 豚汁 牛乳>