今日は3年生が自校炊飯でした。今日のメニューは、ご飯、手作りじゃこふりかけ、肉じゃが、ニラと卵の炒め物、牛乳でした。とても美味しくいただきました。
2014年11月の記事一覧
きゅうこんをうえよう
1年生は生活科の授業で自分の植木鉢に球根を植えました。来年の春にスイセン、クロッカス、チューリップ、ヒヤシンスなどの花が綺麗に咲くのが楽しみです
自校炊飯 3年生
出前音楽
6年生は、本校の卒業生の奥田久美子さんをお呼びして音楽の学習をしました。呼吸の仕方や声の出し方、歌い方を学びました。これからも練習を重ね、卒業式で美しい歌声を響かせてもらいたいと思います。
なかよし給食
今日は1年生から6年生の「縦割り班」で給食を食べました。上級生が手際よく配膳をしてくれました。食事をしながら明日の「共遊」でどんな遊びをするか相談しました。
防災学習
今日は、壬生分署の消防士さんをお呼びして防災学習を実施しました。雨が降っていたため煙道体験、消防車の見学はできませんでしたが、地震からの火災発生という想定で、体育館に避難しました。避難の後、消防署の方から災害に遭ったときの避難の仕方についてお話を聞きました。その後、竜巻が起きたときの対応について教室で訓練しました。
オープンスクール
本日はたくさんの保護者の方のご来校、大変ありがとうございました。天候にも恵まれ、持久走記録会では子ども達の頑張った走りを見ていただきました。各教科の授業参観以外にも、リース作り(1年生)や総合的な学習の時間の発表、マイはし作り(4年生)、地域ふれあい交流餅つき(6年生)、携帯電話マナー教室(5年生)、思春期講座(6年生)など様々な企画を実施させていただきました。今後も学校の教育活動へのご協力をよろしくお願いいたします。
自校炊飯 2年生
今日は2年生が自校炊飯でした。みんな楽しみにしていました。今日のメニューは、豚肉の生姜焼き、小松菜ともやしのおひたし、里芋といかの含め煮、ご飯、牛乳でした。とってもおいしかったです。
しらせたいな見せたいな
1年生は国語の授業で飼育小屋に入りニワトリやウサギを観察したり、触ったりしました。今日見つけたことを紙に書いて発表します。どんな発表になるか楽しみです。
うえきばちをきれいにしよう
1年生はアサガオを植えていた鉢を綺麗にして、片付けました。アサガオを育てながらいろいろなことを学びました。来年は何を植えるのかな?
学校便り 11月
エンジョイスピーチ 3
今日は3回目のエンジョイスピーチでした。それぞれが工夫しながら上手に発表をしていました。
炊飯器で炊いたご飯を食べました
今日、1年生は先日いただいた炊飯器で炊いたご飯を食べました。壬生の米を使った炊きたてのご飯はとてもおいしかったです。今日のメニューはさばのカレー醤油焼き、れんこんのきんぴら、白菜と油揚げの味噌汁、ご飯、牛乳でした。
国際交流員との交流
3年生は栃木県の国際交流員の方倩(ほうせい)さんをお呼びして、中国の金華市の生活や文化、学校の様子を学びました。また、中国の切り絵も体験しました。
中学生大好き
1週間の「マイチャレンジ」が今日で終わります。二人とも、たくさんの子ども達に囲まれ、元気に活動していました。しっかり勉強をして、将来立派な教師になってもらいたいと思います。
炊飯器とお米をもらいました
町の農務課から炊飯器2台と壬生のお米60㎏をいただきました。それぞれのクラスで今学期中に2回、この炊飯器で炊いたご飯を提供する予定です。楽しみにしていてください
クリーングリーン活動
今日はみんなで協力してクラスの花壇に球根やパンジーを植えました。来年の春、綺麗な花が咲くのが楽しみです。カエルや虫が出てきてびっくりしました。
エンジョイスピーチ 2
今日は、2回目のエンジョイスピーチでした。新聞を読んだ感想やわくわく探検、社会見学の感想などを話してきました。友達の前で話すことが上手になってきました。
増山寛子先生 結婚式
増山先生が11月8日(土)に結婚式を挙げられました。素敵な花嫁さんでした。おめでとうございます。5年2組の児童からサプライズでビデオのプレゼントがありました。とても喜んでいました。幸せなご家庭を築いてください。
小中連携推進事業
6年生は、小中交流で南犬飼中学校に行きました。オリエンテーション、校長先生のお話の後、体育と数学の授業をしました。中学校の給食も食べました。本校の卒業生も含め、中学生が優しくリードをしてくれました
マイチャレンジ
今日から、南犬飼中学校の2年生が1週間、「マイチャレンジ」で職場体験をします。1年生の2つのクラスで児童の学習をサポートします。子ども達はとても楽しみにしているようです。