今日は3年生が自校炊飯でした。今日のメニューは、ご飯、手作りじゃこふりかけ、肉じゃが、ニラと卵の炒め物、牛乳でした。とても美味しくいただきました。
2014年11月の記事一覧
きゅうこんをうえよう
1年生は生活科の授業で自分の植木鉢に球根を植えました。来年の春にスイセン、クロッカス、チューリップ、ヒヤシンスなどの花が綺麗に咲くのが楽しみです
自校炊飯 3年生
出前音楽
6年生は、本校の卒業生の奥田久美子さんをお呼びして音楽の学習をしました。呼吸の仕方や声の出し方、歌い方を学びました。これからも練習を重ね、卒業式で美しい歌声を響かせてもらいたいと思います。
なかよし給食
今日は1年生から6年生の「縦割り班」で給食を食べました。上級生が手際よく配膳をしてくれました。食事をしながら明日の「共遊」でどんな遊びをするか相談しました。
防災学習
今日は、壬生分署の消防士さんをお呼びして防災学習を実施しました。雨が降っていたため煙道体験、消防車の見学はできませんでしたが、地震からの火災発生という想定で、体育館に避難しました。避難の後、消防署の方から災害に遭ったときの避難の仕方についてお話を聞きました。その後、竜巻が起きたときの対応について教室で訓練しました。
オープンスクール
本日はたくさんの保護者の方のご来校、大変ありがとうございました。天候にも恵まれ、持久走記録会では子ども達の頑張った走りを見ていただきました。各教科の授業参観以外にも、リース作り(1年生)や総合的な学習の時間の発表、マイはし作り(4年生)、地域ふれあい交流餅つき(6年生)、携帯電話マナー教室(5年生)、思春期講座(6年生)など様々な企画を実施させていただきました。今後も学校の教育活動へのご協力をよろしくお願いいたします。
自校炊飯 2年生
今日は2年生が自校炊飯でした。みんな楽しみにしていました。今日のメニューは、豚肉の生姜焼き、小松菜ともやしのおひたし、里芋といかの含め煮、ご飯、牛乳でした。とってもおいしかったです。
しらせたいな見せたいな
1年生は国語の授業で飼育小屋に入りニワトリやウサギを観察したり、触ったりしました。今日見つけたことを紙に書いて発表します。どんな発表になるか楽しみです。
うえきばちをきれいにしよう
1年生はアサガオを植えていた鉢を綺麗にして、片付けました。アサガオを育てながらいろいろなことを学びました。来年は何を植えるのかな?