2014年3月の記事一覧
転退職 職員紹介
【転退職職員氏名】
校長 鈴木 学
教諭 津久井 薫
教諭 栃木康子
講師 寺内 巧
講師 増山美穂
町支援員 増山佳菜江
町支援員 横山菜月
町支援員 黒子茂子
調理員 毛塚あゆみ
調理員 荒川孝子
保護者・地域の皆様、大変お世話になりました。
皆様のご多幸と睦小学校の益々の発展をお祈り致します。
校長 鈴木 学
教諭 津久井 薫
教諭 栃木康子
講師 寺内 巧
講師 増山美穂
町支援員 増山佳菜江
町支援員 横山菜月
町支援員 黒子茂子
調理員 毛塚あゆみ
調理員 荒川孝子
保護者・地域の皆様、大変お世話になりました。
皆様のご多幸と睦小学校の益々の発展をお祈り致します。
平成25年度・修了式
平成25年度の教育活動が今日で終わりになります。修了式では、子ども達みんなが、この1年間でがんばったこと、できるようになったことを振り返り、自分の成長を自覚することができました。
校長からの宿題として、
・「学びのすがた」を家の人と見ながら、できるようになったことがんばったことを話し合うこと。(書かれていないことについても自分の言葉で伝える)
・家の人に1年間の感謝の気持ちを伝えること。
・自分の部屋と机の上をきれいに整とんして、新学期を迎えること。
が出されました。
保護者の皆様、この1年間のご理解・ご協力に心より感謝申し上げます。
校長からの宿題として、
・「学びのすがた」を家の人と見ながら、できるようになったことがんばったことを話し合うこと。(書かれていないことについても自分の言葉で伝える)
・家の人に1年間の感謝の気持ちを伝えること。
・自分の部屋と机の上をきれいに整とんして、新学期を迎えること。
が出されました。
保護者の皆様、この1年間のご理解・ご協力に心より感謝申し上げます。
修了書授与 | 児童代表の言葉・・1年生 |
児童代表の言葉・・4年生 | |
春休みも交通事故に注意・(児童指導主任) | 転校生とのお別れ会(3年生) |
転校する子の紹介(一斉下校) | 一斉下校 |
ストーブ片づけ
今日の5年生は、卒業式会場の片づけに続いて、ストーブも片付けてくれました。
実に頼もしい5年生です。
暖かな日にあたたかな卒業式
53名の6年生が、本校を卒業しました。何事にも真剣に取り組み、下級生のお手本として睦小をリードしてくれた自慢の卒業生です。
6年生とのお別れ会
明日の卒業式には参加しない1・2年生と6年生のお別れ式がありました。登校班を始めとして、たくさんお世話になった6年生との別れを惜しんでいました。
入場 | 祝花贈呈 |
司会・進行は2年生 | 1・2年生の言葉 |
6年生代表の言葉 | 退場 |
卒業奉仕作業(6年生)
6年生が、奉仕作業で、理科室、図工室、体育館の清掃をしてくれました。とくに体育館は、ワックスがけまでしてくれました。きれいになった体育館で卒業式を迎えることができます。
図工室 | 理科室 |
体育館 この後ワックスをかけてくれました |
学校だより11号(3月号)
卒業式予行
12日、来週にせまった卒業式の予行が行われました。音楽のタイミングなどを調整して、本番に臨みます。
予行の前に今年度最後の表彰 | 3年生の態度がとても立派です |
さすが6年生、真剣です |
町食育だより
町の「食育だより」に、本校で行われた地産地消推進会議の写真(生産者との会食)が載っています。ぜひご覧ください。
卒業式モード
いよいよ卒業式が近づいてきました。業間の練習にも熱が入っています。
卒業式の練習も真剣 | 玄関には「祝 卒業」の文字 |
朝の清掃ボランティアも引き継ぎ
6年生が続けてくれた朝の清掃ボランティアを5年生が引き継いでやってくれています。
6年生からやり方を教えてもらい、一生懸命がんばっています。睦小の伝統の1つが確実に継承されます。
玄関掃除 | 階段の清掃 |
りんごの皮むき・・・5年生
5年生が家庭科の授業で、リンゴの皮むきに挑戦していました。丸ごとではなく、4分の1に切ったものを剥くのですが、・・・・
これまでの経験の差が大きいようです。
6年生を送る会
5年生と代表委員会の児童が準備を進めてくれた「卒業生を送る会」が、行われました。5年生が企画・運営したゲームは15種類もあり、縦割りグループ毎で楽しみました。
5年生の発想、実行力の素晴らしさが目立ち、下級生全員の心のこもった会になりました。
ゲームの順番を待っている人に紙芝居のサービス、お・も・て・な・しの心です。 | |
6年生からの感謝の言葉 | |
6年生の歌 | 退場 |
今日の司会・進行担当 | 5年生からのお祝いの言葉 |
学校評議員会
学校運営について、ご意見をいただくための学校評議員会が行われました。
3回目の今回は、今年度の主な行事の反省及び教育評価集計結果、次年度の計画などについて、学校側から説明し、ご意見をいただきました。
また、学校内のことばかりでなく、コミュニティー、自治会、育成会と学校が連携することの大切さなどについてもご示唆をいただきました。
情報交換では、地域の方が通学路の雪かきしてくださっていたことも知らせていただきました。
ひな祭り行事食
今日は、桃の節句。今日の給食は、「ひな祭り行事食」でした。
ひなあられは、ひな人形にお供えするお菓子です。関東風は、餅米を炊いて乾燥させ、煎ったものに、砂糖がけして作る甘いものですが、関西風は、普通の塩や醤油味のあられです。
また、3月2日が「壬生の日」ということもあり、壬生産の干瓢とゴボウが入った、五目ちらし寿司がでました。
ひなあられは、ひな人形にお供えするお菓子です。関東風は、餅米を炊いて乾燥させ、煎ったものに、砂糖がけして作る甘いものですが、関西風は、普通の塩や醤油味のあられです。
また、3月2日が「壬生の日」ということもあり、壬生産の干瓢とゴボウが入った、五目ちらし寿司がでました。