論語強化週間です!

今週1週間は、論語強化週間でした。

睦小では、論語を通して生き方や心のもちようを考えて生活しようと年間を通して学年ごとに3章ずつ暗唱できるように取り組んでいます。

今週は、朝の会や帰りの会などに、各クラスから子供たちが暗唱する元気な声が聞こえてきました。

論語を暗唱できた児童は、校長室にきてチャレンジ(校長先生に暗唱しているのをチェックしてもらう)を行い

ます。今週は、たくさんの児童が合格し、ハンコをもらっていました。

校長室でチェックしてもらった児童の論語の本

休み時間や昼休みには、大行列ができていました。

1年生でも合格者が出ています!

また、今日は町の論語検定が実施されました!本校からは、17名の児童が検定を受け、見事、全員合格しました。

覚えた18章の論語の中から出題されたものをがんばって朗誦していました。

論語を、自分たちの生活に生かしていけるように、論語強化週間が終わっても、意識して生活していこうと思います。