給食で日本の味めぐり!(給食週間)
今週は、給食で日本の味めぐりができます。一週間でいろいろな県の食材や料理を体験する味の旅です。子供たちは給食をとても楽しみにしています。
また、保健室前と昇降口ホールの給食コーナーには、冬休み中に作成した「食に関する標語」の入賞者の作品や給食委員会の児童が作成した掲示物があります。毎日おいしい給食を作ってくださっている調理員さんの紹介や調理員さんへのインタビュー、また、調理員さんから子供たちへのメッセージなどが載っています。給食クイズもあり、子供たちがあれこれ相談しながら解答用紙をポストインしています。
それでは、給食週間の中間報告です。月曜日から水曜日までのメニューを紹介します。
22日(月)…北海道
★ザンギ、どさんこ汁、小松菜ともやしのおひたし、ごはん、牛乳
23日(火)…愛知県
★小倉トースト、スペイン風オムレツ、ポンカン、牛乳
24日(水)…新潟県
★車麩のフライ、スキー汁、ホウレンソウと白菜のからし和え、ご飯、牛乳
味めぐりの旅も明日から後半です。またお伝えしたいと思います。
<給食掲示コーナーです>