2014年6月の記事一覧
2年生 町たんけん本番に行きました
6月18日に、2年生が町たんけんへ出かけました。
5月に行った2回の下見を参考に、今回は24班に分かれて、保護者の皆さんのご協力をいただき、3~4つのお店や施設を回りました。
事前に考えていた質問をして、子どもたちは興味深く話を聞いていました。
たんけんした場所について発表するのを楽しみにしています。
JAしもつけで、トマトの出荷を見てきました(3年1組)
体育集会がんばっています!!
4年生 社会見学に行きました!!!
6年生 古墳めぐりをしてきました
愛宕塚古墳 車塚古墳 石室前
社会で大昔の様子を学びました。
この日は、歴史民俗資料館の君島先生から、古墳、土器、埴輪などについて説明を
していただいたあとで、古墳めぐりに出発しました。
車塚古墳では、順番で石室の中にも入りました。
身近にある、愛宕塚古墳も見学しました。
さつまいもを植えました(2年生)
2年生が生活科の活動で、畑にさつまいもの苗を植えました。
『まるつね』という会社の戸崎さんにお越しいただき、穴の掘り方や苗の植え方を教えてもらいました。
秋の芋掘りが楽しみです。
群読集会を開きました。
6月11日、群読集会を開きました。
各学年が論語と、詩や物語を発表しました。
論語はハッキリと読まれ、詩や物語は各学年とも工夫されて聞き応えがありました。
県民の日の行事で影絵を鑑賞しました!!
ハロー!(1年生)
入学してから2ヶ月。英語学習も始まりました。
まずは、あいさつの言い方から。
相手の目を見て、笑顔で、気持ちよく声をかける練習をしています。
どの子もとてもはりきっています!
教えてくださっているのは、茂木ゆみ先生。
授業の終わりには、ちょっと気取って、
「Good-by,Yumi. See you!」
な~んて、言えるようになりました。
朝ご飯のおかずだって作れます(6年生)
朝ご飯にあうおかずを作りました。
献立、材料、分量、手順など調理計画を立てて取り組みました。
包丁の使い方、ガスコンロの使い方も5年生の時より上手になりました。
調理手順を考えながら、野菜炒め、アスパラガスのベーコン巻き、オムレツ、ハムエッグなど
作ることができました。ミニトマトブロッコリーを添えるなど栄養面や彩りにも気を配って
盛りつけることもできました。
「おいしい」の声があちこちから聞こえ、子どもたちは自信をつけたようです。
5年 田植えに初挑戦
社会科の「日本のお米作りはどうなっているのか」という授業で、みんなでお米作りに挑戦しています。
まず、初めに田植えを行いました。
毎日の世話を頑張って、かんぴょうと一緒に大切に育てていきたいと思います。
3年生が、壬生町めぐり
お出かけの際には、地区名やその土地の特長などを補足説明していただけると、さらに学習が深まるかと思います。
アゲハチョウ、さようなら(3年生)
「こんなに身近に見たのは、初めて!!」「なんてきれいな模様なんだろう!」「大きいなあ」と、自然の美しさにうっとり。さなぎになった時期は違うのに、同日羽化していたことにびっくり。
成虫になったことを、虫博士に絵にかいて報告した児童もいました。業間には、逃がしてあげました。
2年 群読集会 練習中です
群読集会が来週に迫ってきました。
本番に向けて、2年生は一生懸命練習しています。
本番で1年生のお手本になれるよう、頑張っています。
1年生活科「公園へ行こう」
6月3日(火)に、初めての校外学習に出かけた1年生。
わくわく気分の子どもたちは、ご用水通りを通り、城址公園へと向かいました。
思った以上に、たくさんの生き物に出会うことができ、みんな大はしゃぎ。
道行く町の人にも、元気よくあいさつができました。
交通ルールをしっかり守り、初夏の壬生町(一部ですが)を満喫できた日になりました。
県民の日の行事が楽しみです!!
あさがおがすくすく育っています!
4月の授業参観で、おうちの方と一緒に植えたあさがおが、どんどん大きくなっています。
5月の中旬に泣く泣く間引きをし、追肥をしたところ、さらに大きくなりました。子どもたちも、この育ちの良さにびっくりしています。
何色の花が咲くか、今からとても楽しみにしている1年生です。