全国の味めぐり~大分県の郷土料理~
給食週間3日目の献立は「とりてん」でした。とり天は、大分県の中央部の郷土料理です。なかでも大分市は、鶏肉の年間消費量が全国第一位で、鶏肉を使った料理がよく食べられています。とり天とは鶏肉の天ぷらで、しょうゆとにんにくで味付けた鶏肉に小麦粉で作った衣をつけて油で揚げます。まわりはサクサク、中はジューシーな料理です。みんな笑顔いっぱいおいしく召し上がりました。
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給食週間3日目の献立は「とりてん」でした。とり天は、大分県の中央部の郷土料理です。なかでも大分市は、鶏肉の年間消費量が全国第一位で、鶏肉を使った料理がよく食べられています。とり天とは鶏肉の天ぷらで、しょうゆとにんにくで味付けた鶏肉に小麦粉で作った衣をつけて油で揚げます。まわりはサクサク、中はジューシーな料理です。みんな笑顔いっぱいおいしく召し上がりました。