1年生 食育出前講座と給食試食会
先週、1年生の生活科「野菜となかよし」の学習で稲葉小から学校栄養士の先生をお迎えして食育出前講座を行いました。当日は保護者の皆様にも参観していただき、野菜を食べることの大切さについて一緒に学習しました。授業後は、「給食試食会」として保護者の皆様にも一緒に給食を食べていただきました。子供たちは大喜びでした。「給食試食会」は久しぶりの開催となりましたが、今後も継続していきたいと考えています。御参加くださいました保護者の皆様に厚く御礼申し上げます。
文字
背景
行間
先週、1年生の生活科「野菜となかよし」の学習で稲葉小から学校栄養士の先生をお迎えして食育出前講座を行いました。当日は保護者の皆様にも参観していただき、野菜を食べることの大切さについて一緒に学習しました。授業後は、「給食試食会」として保護者の皆様にも一緒に給食を食べていただきました。子供たちは大喜びでした。「給食試食会」は久しぶりの開催となりましたが、今後も継続していきたいと考えています。御参加くださいました保護者の皆様に厚く御礼申し上げます。
ユウガオ畑ですが、今年はツユクサの生長が激しく、ふくべにするためにとっておいた実の身長を、大きく抜かしてしまいました。
これでは腐って、良いふくべができそうにもないので、篠原謙二さんが、すぐ対応し、収穫してくださいました。畑を貸してくださっている篠原 弘さんにもご心配をおかけしてしまいました。
この気候の中での 夏休み中の管理を考えていかねばならないと反省しています。
写真は、隣のサツマイモ畑とツユクサです。
現場にいき、一人一玉ずつ、体験をしました。「難しかったー」とのことです。
干したかんぴょうが加工され、出荷される様子も拝見できました。毎年、貴重な機会を与えてくださる地域の皆様、ありがとうございます!
毎日、太陽はまぶしく、暑いですね。ゆうがおの実は鮮やかな色を付け、大きくなりました。本校もまもなく収穫です。
白い花も咲き、花の下には、小さな膨らみが・・
・5年生の廊下には、詳しい様子が張り出されています。どうしてその作業が必要なのか、秘密は5年生に聞きましょう。
すくすく成長することを願い、わらを敷き、芯止めをしました。