ブログ

2024年12月の記事一覧

幸運を呼び込む冬至の食べ物

明日21日は冬至。今日の給食は給食委員が考えた冬至にちなんだ献立です。冬至の日に「ん」のつくものを食べると幸運になるという言い伝えがあることから、うどんの「ん」にんじんの「ん」だいこんの「ん」かぼちゃ(なんきん)の「ん」が入ったメニューです。壬生中生に幸運が舞いこみますように!

冬休み、たくさん身体を動かしましょう!

3年生の体育では、長縄を取り入れた授業を行っています。明るい笑顔、歓声が飛び交っています。厳冬期に入り、家に閉じこもりがちになりますが、冬休み中も積極的に身体をうごかして、健康の保持増進に努めましょう。

電流の性質とその利用

2年1組の理科の授業では「ワット数の大きさは何と関係しているか」について、仮説を立て、実験して学びを深めました。身近にある様々な電気器具を使うことで生徒の皆さんの関心が高まり、意欲的に学びに向かう姿が見られました。

和食にチャレンジ!

2年生は、家庭科の時間、調理実習を行っています。サバの味噌煮、かき玉汁、きゅうりとわかめの酢の物に挑戦です。ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」。健康的な食生活を送るうえで和食について学ぶことはとても大切です。班で協力し合い、楽しく調理する生徒の皆さんの姿が見られました。