壬生中ブログ

2024年3月の記事一覧

離任式

29日(金)離任式が行われました。降りしきる雨が先生方とのお別れを悲しんでいるようでした。少しでも壬生中生の皆さんの成長を手助けしたいと、夢と情熱をもって勤務していただいた先生。ありがとうございました。新天地でのご活躍を心よりお祈り申し上げます。

修了おめでとうございます

22日(金)授業日数199日の令和5年度が終了しました。卒業した3年生は学校の顔として、2年生は学校の背骨(柱)として、1年生は学校の足腰(基礎)として壬生中学校を大いに盛り上げてくれました。保護者の皆様、地域の皆様、温かいご協力とご支援誠にありがとうございました。12年生の皆さん。また来年度、元気な姿でお会いしましょう。

町ゼロカーボンシティを宣言しました。

18日町議会議場で本校2年生船越さんと大出さんが、町を代表して2050年までに二酸化炭素排出ゼロを目指す「町ゼロカーボンシティ宣言」を行いました。はっきりとよどみなく宣言する姿に会場は大きな拍手に包まれました。

第5回制服デザイン選定委員会

18日(月)第5回の制服デザイン選定委員会が実施されました。昨年度より、何度も熟議を重ね、「オール壬生中」体制で、幅広くご意見をいただく機会を得ての選定となりました。大変お世話になりました。進捗状況の詳細についてはこのHPのメニュー「新たな制服導入に係る進捗状況」をご覧ください。

3年生ありがとう②

9日(土)いよいよ3年生とお別れの時がやってきました。式が始まる前、とびきりの笑顔がはじけていた3年生も、式中の証書授与、送辞、答辞、合唱などの場面では涙にくれていました。万感の思いが胸に迫ってきたのでしょう。3年生の皆さん今まで本当にありがとうございました。これからの健闘を心より祈っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卒業前日お祝いカレーライス

3年生にとって義務教育最後の給食は、ご飯、牛乳、卒業お祝いカレー、卒業お祝いサラダ、アセロラゼリーでした。マイルドな味わいで、とてもおいしかったです。3年生にとっても、きっと思い出の味となったことでしょう。3年生の皆さん。卒業しても栄養バランスのよい食事を心がけ、すくすくと成長することを祈っています。

同窓会入会式

8日(金)2校時、同窓会入会式がありました。3年生の皆さん、同窓会へのご入会、おめでとうございます。壬生中の同窓生は10970人となります。歴史と伝統ある壬生中学校の同窓生であることを誇りに、力強く人生を切り開くことを願っています!

3年生のリクエスト1位どんぶり

5日(火)のメニューは3年生からのリクエスト第1位の丼ぶり焼肉丼でした。ワンタンスープ、フルーツカクテルまでついてとてもおいしかったです。おいしい給食を食べて、生徒の皆さんの元気・やる気・笑顔が、さらに増えますように!

啓蟄

3月5日は二十四節気の「啓蟄」。冬眠していた虫たちが土から顔を出す目覚めの季節とされていますが、今日は真冬のような寒さです。そのような中、かわいい水仙の花が咲き始めました。すいせんの花言葉は「うぬぼれ」などとされているようですがヨーロッパではいち早く春を告げる「希望の花」とされているようです。

ありがとう 3年生

3年生の廊下にはお世話になった下級生からのメッセージが掲示されています。学校の「顔」として各方面で活躍してくれた3年生への感謝の気持ちが込められています。ありがとう。3年生。

 

ひな祭り献立&ふくべランチ

3月3日(日)はひな祭りです。1日(金)の献立はお花の形の豆腐ハンバーグ甘酢あんかけ、あさりやかんぴょうが入ったひな祭りかきたま汁などが提供されました。来週4日(月)~8日(金)までは卒業をお祝いする給食です。3年生は中学校での給食も残りわずかとなりました。お楽しみに!