植物の様子

梅雨に入り、雨が降ると、人間は気分が暗くなりますが、植物たちは逆に元気になります。

1年生が育てているアサガオは花を咲かせ、見る物に元気を与えてくれます。

2年生が育てている野菜も次々と実がなり、収穫の喜びを教えてくれます。スイカもずいぶん大きくなりました。

4年生が育てているヒョウタンの実もずいぶん大きくなり、ヒョウタンらしくなってきました。

校庭の夏花たちも元気に花を咲かせ、藤棚には実がたくさんなっています。

7月から東校舎の長寿命化工事が始まり、1・2年生の昇降口が使えなくなります。昨年度同様に、高学年の昇降口を使います。校舎の前のアスファルト部分には、仮囲いができ、仮設事務所が作られる予定です。アサガオや野菜の植木鉢も今の場所には置けなくなるので、今日は植木鉢を引っ越してもらいました。