過去ブログ

2012年10月の記事一覧

わくわく探検~1・2年生 とちのきファミリーランド~

10月10日(水)、さわやかな秋晴れのもと、わくわく探検でとちのきファミリーランドに行ってきました。1年生にとっては初めてのわくわく探検、2年生にリードしてもらいながら、楽しいわくわく探検となりました。

とちのきファミリーランドでは、事前に立てた計画に従って活動を開始。2年生の班長さんがリーダーシップをとって、1年生に優しく声をかけていました。1年生も、班長さんにしっかりとついていって、楽しく元気に活動していました。
 昼食後には、県総合運動公園の芝生の広場で、グループごとに遊び方を工夫して遊びました。おにごっこ、だるまさんがころんだ、どろけいなど、いろいろな遊びをしていました。どんぐりを見つけて集めているグループもありました。
わくわく探検を通して、1・2年生の仲をさらに深めることができました。