過去ブログ

2015年2月の記事一覧

草餅作り

3年生は、総合的な学習に時間で「年中行事」の一つとして「草餅作り」をしました。ボランティアの「遊」の皆さんのご指導のもと、上手に作りました。とっても美味しくできました。ご家庭でもヨモギを使って「草餅」作りに挑戦してみてはいかがですか。 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

保健委員会 表彰

保健委員会では毎週、衛生検査を実施しています。今日の朝、衛生検査の優秀者の表彰がありました。毎日、ハンカチ、ちり紙を用意するとともに、爪が伸びたら短く切るよう心がけましょう。

 
 

ポケットさんお話会 1~3年生

今日は1~3年生を対象にボランティアグループ「ポケット」さんによるお話会がありました。とても素敵で感動的なお話を聞くことができました。聞く態度がとっても良いとお褒めの言葉をいただきました。

 
 
 
 
 

愛情こもった給食

今日の給食の汁物に入っている「イワシのすり身団子」は、給食室で一つ一つ手作りします。団子から良い出汁が出て、一緒に煮込んだ野菜にしみています。調理員さんの愛情のこもった手作り料理で、心も体も温まります。今日のメニューは、ご飯、納豆、イワシのつみれ汁、ニラと焼き豚の和え物、牛乳でした。

 
 
 
 

春の兆し

今日は日差しも柔らかく、暖かな一日でした。ふと気がつくと校舎内外のあちこちで春の兆しを見つけることができます。

 
                   職員昇降口の飾り                                       職員昇降口の飾り 

 
                           スイセン                                                     モクレン 

 
                             ウメ                                                          ウメ 

 
                      スノードロップ                                                チューリップ 

 
                            パンジー                                                     サクラソウ

6年生が考えた献立

今日の給食は6年2組の柏木さんが考えた献立でした。今日のメニューは、野菜たっぷりの塩ラーメン、チキンのコーンフレーク焼き、かんぴょうとキュウリのサラダ、とちおとめのイチゴヨーグルト、牛乳でした。今日も美味しくいただきました。

 
 

おもちゃのまち幼稚園との交流会 1年生

今日はおもちゃのまち幼稚園の年長さんが来校し、1年生と交流会を行いました。1年生は今日のこの日を楽しみに準備をしてきました。お店屋さんごっこやじゃんけん列車など短い時間でしたが楽しく過ごしました。最後に一緒に「さんぽ」の歌を歌いまいた。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

血液の勉強 4年生

4年生は養護教諭の久保井先生と血液の勉強をしました。血液の中の救急隊の名前を学び、転んですりむいたり鼻血が出たときにどのように対応するか勉強しました。 

 
 
 
 

なわとび大会

昼休みに縄跳び大会を実施しました。あいにくの雨のため、体育館での実施でしたがとても盛り上がりました。どのクラスもこれまでの練習の成果を十分に発揮しました。

 
 
 
 
 
 

薬物乱用防止教室 6年生

6年生は薬剤師の近藤様と本校の薬剤師の森様を講師にお招きして「薬物乱用防止教室」を実施しました。実験を通してシンナーやたばこの害について確認しました。また、正しい薬の飲み方などを勉強しました。この時間に学んだ事を生かし、心身ともに健康に成長して欲しいと思います。

 
 
 

珠算教室 3年生

3年生は、大塚様、越谷様にご指導をいただき珠算教室をやりました。五玉や一玉の動かし、足し算・引き算を学びました。授業の最後は「人間そろばん」でやり方を確認しました。

 
 
 

ボランティアさんに感謝をする会

本校はたくさんの学校支援ボランティアさんのご支援、ご協力を得ながら安心安全な学校、充実した教育活動を行っています。今日はそんなボランティアさんに感謝をする会を実施しました。1部は6年生が感謝の言葉を述べた後、合唱し感謝の手紙を贈りました。2部はボランティアさん同士で情報交換をしました。3部は全校生徒で感謝の意を表しました。

 
 
 
 

授業参観・学級懇談

本日はお忙しい中たくさんの保護者の方のご来校、大変ありがとうございました。子どもたちも保護者の皆様が来校されることを楽しみにしていました。まだまだ寒い日が続きますが、子どもの健やかな成長のためご支援、ご協力をお願いいたします。

 
 
 
 

自校炊飯 6年2組

今日は6年2組が自校炊飯でした。今日の献立は6年2組の森田さんが考えてくれたものです。メニューは、ご飯、サケの竜田揚げ、塩昆布と大根の浅漬け、かんぴょうと壬生菜の卵とじ、リンゴ、牛乳でした。今日も美味しくいただきました。

 
 
 

しもつかれ

今日の給食のメニューは、しもつかれ、鶏肉の唐揚げ、赤飯、ゆばと豆腐のすまし汁、牛乳です。しもつかれは見た目があまり良くないので、苦手に思っている人もいるようですが、給食では子ども向けに作っているので食べやすくなっています。今日の給食では赤飯も自校で炊いているのでとても体力のいるメニューとなっています。