過去ブログ

2013年6月の記事一覧

オープンスクール

本日は今年度初めてのオープンスクールで、たくさんの保護者・地域の方に来校いただき、終日賑やかな学校となりました。ご多忙の折り、また、雨の中お出かけいただき、誠にありがとうございました。

 
  3年生・子育て・親育ち講座の親子レク                         5年生・家庭科の裁縫
 
         6年生・「鎌倉を歩こう」の発表                  4年生・「初めての宿泊学習」の発表
 
         1年生・「はなのせわをしよう」                          演劇鑑賞会「おさな星のうたたね」

                真剣な鑑賞態度 
 

5年生食育・・バイキングでの上手なとり方

5年生は、7月に臨海自然教室が控えています。
本校栄養士の指導により、栄養のバランスや食事のマナーについて考えながら
上手にバイキング形式の食事のメニューを選ぶための学習を行いました。

 
              本校栄養士による授業                                       
                       黒板の様子                                    本物そっくりなサンプルが並びます

なかよし給食(縦割り班ごとのお弁当給食)

今日は、睦小名物のなかよし給食でした。調理員さんが、朝早くから出勤して、お弁当風の給食を作ってくれました。縦割り班で食べた後は、共遊で楽しく遊びました。

 
 

おいなりさん、焼きおにぎり、唐揚げ、たまご焼き、
                  サラダ、ゼリー、お茶

1年生・・初めてのプール

1年生が、小学校のプールに初めて入りました。
本校は低学年用プールが無いので、いきなり深いプールに入ることになりました。それでも、水を怖がる子がいないのには驚きました。
バタ足をしたり、水の中を歩いたりが中心の授業でしたが、短い自由時間も存分に楽しみました。

 
 

おいしかった!! 地産地消ウィーク

 今週の給食は、県民の日に合わせて、「地産地消ウィーク」でした。
 関連したメニューは、以下のとおりです。(もちろん、全て安全な食材を使用しています。)
月曜日・・・・壬生産もち豚の味噌漬け焼、カットトマト、かみなり汁
火曜日・・・・手作りみかぼフライ、生トマトとベーコンのスープ、フルーツのいちごソースあえ
水曜日・・・・五目ご飯の具、ゆばの煮付け、じゃがいもとさやえんどうの味噌汁
木曜日・・・・にらともやしのごま酢和え、かんぴょう揚げボールとがんもの煮付け
金曜日・・・・県産豚ミートボールのトマト煮、かんぴょうフライ入りサラダ、にらとわかめのスープ

 
                          月曜日                                                          火曜日                   
 
           水曜日                        木曜日

          金曜日       

研究授業(2年1組算数)

 12日に、壬生町教育委員会の指導主事をお招きし、2年1組で算数の研究授業を行いました。
本校の研究のねらいは、「考えを伝え合い、友達の考えと比べる楽しさを感じることができる児童の育成」です。
 2年生とは思えないほど、ペアやグループでの話し合い、そしてクラス全体での話し合いがとてもよくできていました。

 
 

児童集会

今日の児童集会は、校長講話及び表彰(歯と口の健康に関するもの、町陸上記録会)がありました。
校長講話では、「『いつやるの?今でしょう』の林先生も、今やらなければならないことの1番目に、『だれに対しても公平に挨拶をすること』をあげています。」
という話がありました。

 
校長講話・・自分も相手も元気になるあいさつをしよう   歯と口の健康に関する表彰

           町陸上記録会代表表彰