5年生かんぴょうむきと生産者との交流給食
7月18日は、5年生が育てたかんぴょうふくべをむく授業、生産者をご招待した会食会、壬生町地産地消推進会議と、食育関連イベントが3本立てで、テレビ局や新聞社など多くの取材を受けました。
歴史民俗資料館の君島先生に、ふくべをむく器具の移り変わりを見せていただいた後、
子どもたちは「手かんな」という器具を使ってむきました。
できるだけながーくながーくむいてくださいね。
天日で干します。いいお天気なので乾くのも早いです。
授業が終わった後は、かんぴょうのご指導をいただいた先生や、地元生産者をお招きした会食会を行いました。
歴史民俗資料館の君島先生に、ふくべをむく器具の移り変わりを見せていただいた後、
子どもたちは「手かんな」という器具を使ってむきました。
できるだけながーくながーくむいてくださいね。
天日で干します。いいお天気なので乾くのも早いです。
授業が終わった後は、かんぴょうのご指導をいただいた先生や、地元生産者をお招きした会食会を行いました。