5年総合「かんぴょうの秘密を探ろう」
オンライン交流授業
本日2月13日(木)2校時、 5年生が、 オンラインかんぴょう交流授業を 滋賀県甲賀市立柏木小学校(4年生36名)と実施しました。
総合的な学習の時間に「かんぴょうのひみつを探ろう」をテーマに、1年間取り組んできたことを パワポスライド用いて発表しました。「ふくべ細工と」「かんぴょう音頭」に絞って発表しましたが、内容の素晴らしさだけでなく、相手を意識した堂々とした発表態度も素晴らしかったです。1年間継続して秘密を探ってきた5年生に大きな拍手を送りたいと思います。この場をお借りして、篠原謙二様はじめ支援していただいた皆様に感謝申し上げます。
ふじいの「ふ」は「ふるさとを愛する」の「ふ」です。藤井地区に誇りを持って過ごしてほしいと思います。
魔除けのお面作り完成
22日(水曜日) 先週描いたお面に、ニスを塗って仕上げました。
宇都宮や下野に伝わる伝説の鬼、百目鬼(どうめき)をイメージしたお面は迫力満点。カラフルで、目も口も大きく、飾っておくだけで魔除けになります。このお面は来賓玄関に飾り、一年間、藤井小を守ってもらうことになります。
一つの実を半分に割るので、一人二つのお面をつくることができます。こちらには、自分の好きなデザインやキャラクターで、作品をつくりました。
作業の後は、ゴミを掃いたり、ニス塗りで使用した刷毛を丁寧に洗ったりする等、自主的な姿も見られました。
「かんぴょう音頭」は○○の宣伝のためにできた歌!!
12月17日 かんぴょう音頭保存会 会長 栃木様宅を訪問し、かんぴょう音頭の由来や歌詞の意味などを伺いました。
昭和9年に、農機具を宣伝するためにできた曲だそうです。一緒に歌も歌わせていただき、児童たちは歌の素晴らしさを味わうとともに、この曲を歌い継いでいきたいという思いを強くもちました。栃木様、これからも御指導よろしくお願いいたします。
立派な大きな実が、乾きました
本日12月2日の朝、篠原さんが、届けてくださいました。大きな実ですね。しかし、中身はしっかり乾き、カラカラです。今年はここまで管理してくださリ、ありがとうございました。
いよいよこれからは、ふくべ細工へと変身します。色つけが楽しみですね。
ムラサキツユクサ 強し!
ユウガオ畑ですが、今年はツユクサの生長が激しく、ふくべにするためにとっておいた実の身長を、大きく抜かしてしまいました。
これでは腐って、良いふくべができそうにもないので、篠原謙二さんが、すぐ対応し、収穫してくださいました。畑を貸してくださっている篠原 弘さんにもご心配をおかけしてしまいました。
この気候の中での 夏休み中の管理を考えていかねばならないと反省しています。
写真は、隣のサツマイモ畑とツユクサです。
7月10日 かんぴょう剥き体験と工場見学
現場にいき、一人一玉ずつ、体験をしました。「難しかったー」とのことです。
干したかんぴょうが加工され、出荷される様子も拝見できました。毎年、貴重な機会を与えてくださる地域の皆様、ありがとうございます!
7月8日 まもなく収穫
毎日、太陽はまぶしく、暑いですね。ゆうがおの実は鮮やかな色を付け、大きくなりました。本校もまもなく収穫です。
6月12日 芯切りの作業です
白い花も咲き、花の下には、小さな膨らみが・・
・5年生の廊下には、詳しい様子が張り出されています。どうしてその作業が必要なのか、秘密は5年生に聞きましょう。
5月15日 しんとめの作業です。
すくすく成長することを願い、わらを敷き、芯止めをしました。
R6年度のゆうがお栽培スタートです
5月1日 篠原さんのご支援の下、苗植えを行いました。
今年も、たくさんの実がな~~れ。
そして、秘密をたくさん探って行きましょう。
かんぴょう皮むき体験
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
授業参観で発表
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
ふくべのお面が完成
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
収穫しました
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
皮むき体験をしました
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。
しん摘みをしました
篠原さんからしん摘みや藁しきの理由を詳しく教えていただきました。
かんぴょう苗植え
ゲストティーチャーの篠原さんから、苗の植え方や育て方などとても詳しく教えていただきました。
ふくべのお面が完成
ふくべづくりの準備
ふくべづくりに向けて大きく育ててきた夕顔の実。約40個の実を収穫することができました。これからしばらくの間、乾燥させていきます。
皮むき体験をしてきました
みんな上手に皮むきできました。一人で一日にゆうがお200個の皮むきは大変ですね。
ゆうがおの大きさにびっくり
6月30日(水)
葉も実もびっくりするほど、大きくなっていました。
花が咲き、実ができています
6月22日
たくさんの実ができていました。そろそろ収穫できそうなユウガオもありました。
しん摘みをしました
5月11日
実が大きく成長するために、わき芽を2~3枚残して摘みました。
苗を植えました
4月22日
元気に育ちますように